Search engine

Custom Search

Wednesday, September 2, 2009

Cumi Kuah Hitam ( squids ink sauce )

I've been waiting for the right day to cook this and I finally think this is the right day....when I'm alone, nothing much to do at home...hehehhe...
Here's the recipe for you all ( sorry in bahasa )
BAHAN :
  • Cumi 500gr (bersihkan-hati2 tintanya mau dipakai, kalau ngk mau bisa dihilangkan)
  • lengkuas seibu jari (bersihkan) geprak
  • Jahe seibu jari (bersihkan) geprak
  • Tomat merah /ijo belah 2 buang biji
  • Cabe rawit utuh (5 biji)
  • Cabe rawit potong kecil (2 biji) -optional kalao ngk mau pedas bisa dihilangkan
  • 2 siung bawang putih iris halus
  • 3siung bawang merah iris halus
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai potong dan geprak
  • kemanggi secukupnya
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • lada bubuk secukupnya
  • minyak 3 sdm untuk menumis
  • air 75ml

CARA :

  • didalam wajan panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah iris dan yg utuh, sampai harum, masukkan sere, salam , daun jeruk, lengkuas, jahe , teruskan menumis, masukin tomat berbarengan ma cumi, aduk aduk sampai tinta pecah, tambah air, gula, garam, dan lada. masak sebentar. (cumi jangan dimasak kelamaan ntar dagingnya alot loe hehhehe) kalu mau pake tehnik gua...begitu air masuk masak semenit...cumi langsung aku angkat taruh dipiring, jadi yg tersisa kuah hitamnya aja...aku terusin masak di atas api kecil sampai kuah tinggal sedikit dan tuang diatas cumi.....

No comments:

Post a Comment

Followers

Singapore Food Blog | Sparklette

Protected blog