Search engine

Custom Search

Tuesday, December 8, 2009

Kroket Kentang



Cerita punya cerita lagi kedatangan mertua dari Jakarta dan iseng punya iseng ngk ada kerjaan didapur berhubung mertua cowok lagi keluar ma anak-ku yg gede...akhirnya kita nguplek nguplek dapur dan nemu bahan buat kroket...ya sutra jadilah kroket kentang ini...hehehhe cuma memang lagi ngk mau bikin yg kroket kentang keju....yg isi biasa aja dech...hehehhe...next time yg keju oc....

KULIT :

  • 5 buah kentang, rebus atau kukus, kupas, haluskan dengan garpu.
  • 2 sendok makan susu bubuk
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 1/2 sendok teh garam ( sesuai selera )

ISI :

  • 150 gram daging sapi, cincang halus
  • 1 buah wortel, potong dadu kecil
  • 100gr buncis potong kecil
  • 4 siung bawang merah, cincang atau iris halus
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 batang seledri, iris halus
  • 1 sendok teh garam (sesuai selera )
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 100 cc air
  • 2 sdt tepung terigu

UNTUK OLESAN :

  • 300 gram tepung parnir
  • 2 butir telur, kocok

CARA PEMBUATAN :

1. Siapkan wajan untuk menumis isi kroket dan panaskan 3 sendok margarin, tumis bawang merah dan bawang putih dengan margarin hingga harum. Masukkan daging sapi, wortel, seledri, garam, merica bubuk, pala bubuk, gula, kecap manis, dan air, aduk rata dan masak hingga setengah matang kemudian masukkan tepung terigu supaya kental (lebih baik dalam keadaan setengah matang) aduk2 rata dan masak kembali hingga isi kroket matang.

2. Untuk kulit campurkan kentang yg sudah dihaluskan dengan susu bubuk, pala bubuk, dan garam (rasa sendiri bila kurang garam bisa ditambahkan sesuai selera) hingga rata.

3.Cara pembuatan ambil 1.5 sendok makan adonan kentang dan pipihkan kemudian beri adonan isi, rapatkan kembali dan bentuk bulat agak lonjong.

4.Celupkan kroket kedalam kocokan telur dan balur dengan tepung panir, ulangi sekali lagi dan kroket siap di goreng ...

Followers

Singapore Food Blog | Sparklette

Protected blog